ドキュメントお問い合わせ

予約バウチャー、QR コード、予約を利用済みにする方法

お客様は予約したツアーごとにバウチャーを受け取ります。バウチャーには、予約ページを開く QR コードが付いています。お客様が来たら予約を利用済みにすると、誰が来たかがわかります。

バウチャー


バウチャーは、予約の各ツアーの PDF チケットで、お客様の言語で作成されます。

  • ツアーとその日付、時刻、乗客、予約の状態、お客様の宿泊先を表示し、続いて含まれるもの、持参するもの、あなたの連絡先、ツアー情報、利用規約を表示します。
  • 予約確認メールと支払い確認メールに添付されます。
  • 各予約の予約セクション上部にあるツアーバウチャーで、選んだ言語のバウチャーをダウンロードできます。
  • 旅行代理店やエージェントからの予約のバウチャーには、QR コードが付きません。
選んだ言語のツアーバウチャーと、お客様の公開ページ。

予約ページ


QR コードと予約に関するすべてのメールから、お客様は自分の予約ページに移動します。予約の詳細、残りの支払い額、どこで支払えるかが表示されます。ツアーバウチャーの隣にある公開ページで、このページをお客様に見えるとおりに、あなたのどの言語でも開けます。

お客様はこのページで予約をキャンセルしたり変更したりできないため、あなたに依頼します。

予約を利用済みにする


  1. 1

    設定をオンにする

    構成 → 予約の利用済みの予約で、スタッフが予約を利用済みにできるようにするをオンにします。

  2. 2

    予約をマークする

    旅行者が来たら予約を開き、状態欄の利用済みにするをクリックします。すぐに保存されます。

  3. 3

    誤りを取り消す

    その後、欄には予約がいつ、誰によって利用済みにされたかが表示されます。元に戻すで取り消せます。

スタッフが予約を利用済みにできるようにする設定。
  • 予約は確認済みになると、その初日から利用済みにできます。予約の状態や支払いは変わりません。
  • Viator、Civitatis など、TourTask から予約を読み取る代理店にも、利用済みであることが表示されます。
  • この設定がオンの間は、バウチャーのツアーの横に QR コードがツアー開始時にこのQRコードをご提示くださいという文言とともに表示されます。
GetYourGuide の予約は利用済みのままです

GetYourGuide の予約を利用済みにすると、TourTask が GetYourGuide に通知し、その予約に対する GetYourGuide からの以後のキャンセルを拒否します。GetYourGuide 側では取り消せないため、通知が済むと元に戻すは表示されなくなります。

TourTask Crew でチケットをスキャンする


この設定がオンの間は、ガイドが TourTask Crew アプリのチケットをスキャンでバウチャーの QR コードを読み取り、予約を利用済みにできます。

よくある質問


予約フォーム下部のメニュー(⋮)にある予約確認メールを再送信するで、確認メールをバウチャー付きで再送できます。または、ツアーバウチャーでダウンロードして、ご自身で送ることもできます。

設定がオフになっている、予約がまだ確認済みでない、または初日がまだ来ていないためです。その場合、状態欄に利用済みにできる日付が表示されます。

このページは役に立ちましたか?