バックオフィスでスタッフのアクセス権限を設定する方法
スタッフとは、管理の役割を持つユーザーのことです。管理者にしない限り、各スタッフは付与されたページしか開けません。
スタッフにページを付与する
- 1
スタッフを開く
ユーザー → 管理で、そのスタッフの行をクリックするか、新しいユーザーを作成をクリックします。
- 2
「管理」をオンにする
下にそのタブが開き、メニューのページが表示されます。緑の行はそのスタッフが開けるページ、赤の行は開けないページです。
- 3
セクションの行をクリックする
予約などのセクションの行は、そのセクションをすべてのページとともにオンまたはオフにします。
- 4
付与しないページをクリックする
ページの行は、そのページだけをオンまたはオフにします。
- 5
「保存」をクリックする
変更は、そのスタッフが次にページを開くか再読み込みしたときに反映されます。
ページだけを付与し、そのセクションを付与しなかった場合も、そのページはスタッフのメニューのセクション内に表示されます。ダッシュボードには鍵のマークがあり、すべてのスタッフに付与されています。一覧には、あなたのビジネスで使っている機能だけが表示されます。たとえばクルーズ船は、構成 → 一般でオンにすると表示されます。
管理者:すべてのページ
管理タブの上部で管理者をオンにすると、TourTask が今後追加するページも含め、すべてのページを開けるようになります。このスイッチは管理者にしか表示されないため、ほかの人を管理者にできるのは管理者だけです。ほかのスタッフにどのページを付与していても、次のものは管理者だけが扱えます。販売アプリで支払いを登録できる、設定チェックリスト、走行距離の管理の設定です。
ほかのページに付随するページ
これらのページには専用の行がありません。隣に記載されたページを開けるスタッフは、これらのページも開けます。
よくある質問
そのページのセクションが赤になっている可能性があります。セクションも付与してから、ページを再読み込みするようスタッフに伝えてください。
管理者と、ユーザー → 管理を付与されたスタッフです。管理者を付与できるのは管理者だけです。