TourTask Crew でグループツアーのピックアップルートを使う方法
グループツアーの初日、TourTask Crew は担当グループの旅行者をどこでピックアップするかを運転する順に一覧表示し、ツアーの最初の立ち寄り先で終わります。ピックアップするのは旅行者の宿泊先か、旅行者が選んだピックアップ場所です。ツアーが旅行者をピックアップする設定で、事業者があなたの役割にピックアップ場所の表示を許可している場合に表示されます。
ピックアップルートを開く
- 1
仕事を開く
カレンダーで、ツアー初日の自分の仕事を開きます。
- 2
「ピックアップルート」をタップする
ピックアップルートをタップします。このボタンは、ツアーを開始も押せるようになる仕事の 1 時間前から、またはツアーを開始したあとに表示されます。宿泊先またはピックアップ場所が登録された予約がまだない間は、ボタンはグレー表示になり、タップすると理由が表示されます。スマートフォンに確認されたら、アプリの使用中の位置情報を許可してください。ルートは現在地から始まります。
ルートに表示される内容
ピックアップ地点に運転する順の番号を付けた地図で、ツアーの最初の立ち寄り先は緑のピンで表示されます。地図の下には次の情報があります。
- 残り:残りの運転距離と時間、ピックアップの時間帯。
- 次のピックアップ地点:そこでピックアップする人。予約ごとに電話番号付きで縦に並びます。その下にこの後のピックアップ地点が同じ形で表示されます。
- 地図にない予約:地図上に場所がない予約とその理由。どこでピックアップするかを事業者に確認してください。
- ツアーの最初の立ち寄り先:ルートの終点。
旅行者をピックアップする
- 各地点でピックアップ完了をタップします。来なかった旅行者にはスキップをタップします。そのあと、残りの地点が並べ直されます。
- 次の地点に着くと、アプリにこのピックアップ地点に到着しています。と表示されます。
- 間違った地点を記録した場合は、完了したピックアップ地点の元に戻すをタップします。
- 記録はその日のあいだスマートフォンに残るので、ルートを離れてもあとで戻れます。
アプリ内のターンバイターンナビ
ナビを開始をタップすると、同じ画面でアプリ独自の案内に従って運転できます。地図は 3D になってあなたを追い、上部には次に曲がる場所が距離と道路名とともに表示されます。曲がる場所は、アプリの言語の音声で事前に案内されます。ピックアップ地点は、予約と電話番号とともに地図の下に表示されたままです。
- ピックアップ地点で:地図の下のカードでピックアップ完了かスキップを記録します。どちらも記録せずに通過した地点には未記録と表示されます。
- 道を間違えたとき:約 10 秒以内にルートが再計算されます。ピックアップ地点の順番は変わりません。
- 音声:スピーカーボタンでオフとオンを切り替えます。選んだ設定はスマートフォンに記憶されます。
- 終了するとき:ナビを終了または戻る操作で案内が終わります。ルートはそのまま残ります。
Google Maps でピックアップ地点を開く
運転ルートを取得できない場合、アプリは直線距離で地点を並べ、その旨を表示します。このときは曲がる場所を案内できないため、ナビを開始で残りの地点を Google Maps で開きます。Google Maps に一度に渡せるのは 10 地点までです。残りの地点はアプリに戻って再びナビを開始をタップし、各地点は TourTask Crew で記録してください。
ナビ中にターンバイターンの案内を利用できないときは、Google Mapsで開くが表示されます。
ツアーの最初の立ち寄り先
ルートはツアーの最初の立ち寄り先で終わります。これは、ツアーの旅程のうち地図のピンがある最初の立ち寄り先です。ツアーにそれがない場合は、そのツアーのガイドかドライバーが全員のために一度だけ設定します。
- 1
「最初の立ち寄り先を設定」をタップする
まだ誰も設定していない間は、ルートに最初の立ち寄り先を設定が表示されます。
- 2
場所を探す
場所を検索に入力するか、現在地を使用をタップして地点に名前を付けます。
- 3
保存する
保存をタップします。ルートには設定した人が表示され、変更で別の場所を設定できます。
よくある質問
ピックアップルートがあるのは、旅行者をピックアップするグループツアーの初日で、担当グループに旅行者がいて、事業者があなたの役割にピックアップ場所の表示を許可している場合だけです。ピックアップのないツアーにはなく、アプリにこの仕事にはピックアップルートがありませんと表示されます。寄港地観光にもありません。旅行者が船で到着するためです。仕事の前は、開始の 1 時間前から、またはツアーを開始したあとにボタンが表示されます。
地点は予約順に並び、ナビを開始は位置情報を待ちます。ルートの位置情報を許可でもう一度確認が表示されます。スマートフォンが確認しなくなった場合は設定を開くを使います。
ルートからは見えません。ルートは、画面を開いている間だけ、現在地から計画するために位置情報を使います。位置情報の共有は別の機能です。