グループツアー:出発、席数、グループの計画
グループツアーでは、共有の出発の席を販売します。複数の予約が、同じガイドと車両で一緒に参加します。出発の定員はその席数で、出発のすべての予約で共有します。
出発が開かれるしくみ
出発を前もって作成する必要はありません。ある日付と開始時刻の最初の予約で出発が開かれ、席が埋まるまで次の予約がそこに加わります。前もって計画したい場合は、計画ページで自分で出発を追加することもできます。 または、以下で説明するように、予約が入る前にスケジュールが提供するすべての出発を表示することもできます。
計画ページ
ツアー → 団体ツアー企画には、期間内のグループツアーの出発が、グループごとに 1 行で一覧表示されます。
- 人数:席ごとに 1 つの四角があり、予約された参加者の分が塗りつぶされます。
- コンポーネントの下の未設定:まだ誰も割り当てられていません。クリックしてガイドまたは車両と、その費用を選びます。
- 行はファイルエクスプローラーと同じように選択します。クリック、Ctrl キーを押しながらクリック、Shift キーを押しながらクリック、または範囲をドラッグして選びます。
- フィルターを追加で、一覧を 1 つのツアーに絞り込みます。
4 つのタブ
一覧の上のタブは、選択した出発とグループに対して操作します。
| タブ | できること |
|---|---|
| 出発を追加 | 選んだ日にツアーの出発を作成します |
| グループを追加 | 選択した出発に、2 台目のバスのようなグループを追加します |
| グループを編集する | 選択したグループの定員、ガイド、車両、費用を変更します |
| 出発を編集 | 選択した出発の日付、ツアー、時刻、所要時間を変更するか、出発を削除します |
出発を前もって追加する
- 1
ツアーを選ぶ
出発を追加で、ツアー、日付範囲、ピックアップ時間を選びます。
- 2
日を選ぶ
曜日を選び、必要に応じて奇数日のみまたは偶数日のみを選びます。
- 3
追加する
スケジュールに出発を追加するをクリックします。すでにその出発がある日付はスキップされます。
予約が入る前に予定の出発を表示する
出発は通常、誰かが予約するか自分で追加したときにだけ、運営カレンダーと計画ページに表示されます。ガイドや車両をかなり前もって計画する場合は、ツアーのスケジュールが提供するすべての出発を、今日以降、計画済みの出発と同じ見た目で表示できます。
- 1
ツアーを選ぶ
構成 → 予約に移動し、予約前の予定出発カードを見つけます。すべてのツアーで表示する、選択したツアーのみ表示する、選択したツアー以外のすべてで表示するのいずれかを選びます。後の2つでは、ツアーも選びます。変更はすぐに保存されます。
- 2
出発を計画する
運営カレンダーまたは計画ページで、ほかの出発と同じように、ガイドと車両を割り当て、費用を設定し、グループを追加し、定員を変更します。
出発を変更するまで、何も保存されません。最初の変更でその出発は計画済みの出発として保存され、その後の予約はほかの計画済みの出発と同じようにそこに加わります。誰も予約も変更もしていない出発は、スケジュールが引き続き提供するため、削除も移動もできません。止めるには、日付をブロックするかツアーのスケジュールを変更してください。寄港地観光は表示されません。表示しないを選ぶと設定がオフに戻ります。すでに保存された出発はそのまま残ります。
ガイドと車両を割り当てる
- 1
グループを選択する
一覧でグループの行をクリックし、グループを編集するを開きます。
- 2
担当者と費用を選ぶ
各コンポーネントで、ガイドまたは車両の名前を選び、コストを入力します。設定した各値の横にある適用するをオンにします。
- 3
保存する
フォームの下にある、1 件のグループの変更を保存などの保存ボタンをクリックします。
運営カレンダーで日ごとに割り当てることもできます。グループの支払い済みのガイドや車両は変更できません。
乗客リスト
出発の各グループには、ツアーで集めた参加者情報から作られる乗客リストがあります。運営カレンダーで、グループの乗客の横にあるメニュー(⋮)を開き、乗客リストを表示を選びます。開けるのは、運営カレンダーを開けるスタッフやグループツアーを計画できるスタッフと、そのグループのガイドやドライバーです。ガイドやドライバーには、リマインダーにもリストへのリンクが届きます。
よくある質問
グループを編集するで、そのグループの定員をすでに予約されている席数まで下げます。これで出発は満席になります。定員はそれより少なくできません。誰も予約していないグループは 0 にでき、その場合はクローズと表示されます。
出発を選択し、出発を編集で日付を変更します。予約も一緒に移動します。
まだ参加者がいるか、支払い済みのガイドや車両があるためです。先に予約を移動するかキャンセルしてください。 スケジュールから表示されていて、誰も予約も変更もしていない出発も削除できません。日付をブロックするか、ツアーのスケジュールを変更してください。
ツアー → クルーズ船 → グループ計画で、船ごとに計画します。クルーズ船をご覧ください。